Новости

РЕГИСТРАЦИЯ ДОМА В МФЦ

Для регистрации прав на дом в другом регионе ездить не придется — операцию можно будет оформить в ближайшем МФЦ. А если сведений о правообладателе нет — его будут искать органы самоуправления.

РЕГИСТРАЦИЯ ДОМОВ РЯДОМ С АЭРОДРОМАМИ

Росреестр разрабатывает законопроект о регистрации индивидуальных домов на приаэродромных территориях. Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя ведомства, заявил об упрощении процедуры — не будет необходимости в согласовании с Росавиацией.

ЖИЛЬЕ В НАЦПАРКАХ МОЖНО УЗАКОНИТЬ

Граждане теперь смогут оформить право собственности на дома на этих землях, а также получить участок для ИЖС или ведения садоводства. Административная реорганизация земель привела к тому, что постройки сотен тысяч россиян оказались в границах национальных парков и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Возникла правовая коллизия.

НАКАЗАНИЕ ЗА САМОСТРОЙ

Борьба с самовольным строительством продолжается — власти считают, что пора ужесточить ответственность для виновных.

Как сообщил Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя, ведомство собирается ужесточить ответственность за появление таких жилых объектов (возведенных без соблюдения правил или с нарушением целевого назначения). Правила и нормы строительства жилья нарушают повсеместно.

ДОМ НА СЕЛЬХОЗ

На совещании о мерах по повышению инвестиционной активности к Владимиру Путину обратился Александр Калинин, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства. Он предложил разработать законопроект, который бы позволил строить на участках сельскохозяйственного назначения объекты для бизнеса (аграрное предпринимательство) и экологического туризма, а также жилые дома. Президент РФ отметил, что использование таких земель — «это очень тонкая тема». Однако глава государства согласился, что стоит обдумать этот вопрос. Но речь, вероятно, пойдет только о туристической недвижимости, развитии эко-туризма. Путин опасается, что недобросовестные граждане найдут лазейки для перепрофилирования земель сельхозназначения.

ДАЧНИКИ И КАДАСТР

С 23 марта вступает в силу закон, разрешающий садоводческим товариществам инициировать проведение комплексных кадастровых работ. Пока, как пояснили в Федеральной кадастровой палате, комплексные кадастровые работы могут заказать только местные или региональные власти. Делают они это редко и только когда нужно, например, согласовать строительство крупного объекта — скажем, дороги или даже нового микрорайона.